久々にベルギーワッフルを焼きました。
↑ハート型のワッフル型使用。
これは一度だけ発酵させるブリュッセルタイプで、うちで作る時はもっぱらこれです。イーストではなくベーキングパウダーを使うアメリカンタイプも一度焼いたことがあるんですが、やっぱりブリュッセルタイプの方が好みかな。
リエージュタイプもいずれ作ってみたいです。
ワッフルを自宅で焼く一番のメリットって、焼き立てが食べられることだと思います。焼き立ての熱々のワッフルって最高に美味しいんですよ。
作るのもそんなに難しくないですし。私は普通の小麦粉で作ってますが、
クオカではワッフルミックス粉も販売されています。(もちろんワッフルメーカーもパールシュガーも揃ってますよ)
今回はパールシュガーではなく、白双糖を入れてみましたがこれでも美味しいです。当分は白双糖でいいかなあ(パールシュガー切らしてる)
ワッフルといえば、
この本が欲しいんですけど絶版なんですよね……。