母親が知人からどっさりミニトマトを貰ってしまいました。
「何か使い道ない?」と言われたのでジャムを作ることに。
レシピは
マダムTOMATOの “グルメ・ガーデン”に掲載されていたものを参考にしました。
ただできあがってみたジャムを見て思ったんですが、思いっきり
トマトの匂いです。いや、トマト使ってジャム作ってるんだから当たり前なんですが。
もし手に入るのだったら、一部をトマトではなくハスクトマト(食用ホオズキ)に替えて作った方がいいかもしれません。以前試したことがあるのですが、ハスクトマトの香りの方が強烈なので、トマトの匂いが消えます。
こっちも作ってみました。おかず用のチェリートマトのクラフティです。レシピは同じく
マダムTOMATOの “グルメ・ガーデン”
アパレイユがとろーっと柔らかくて、トマトの酸味がいいアクセントになってとても美味しいです。
お菓子用の方をハスクトマトで作ったら美味しいかもなあ……とふと閃きましたが、最近近所のスーパーあれ置いてないので無理っぽいです。売ってても結構高いしなあ……。