一流シェフのとっておきロールケーキ
これは、以前紹介した「一流シェフのとっておきパウンドケーキ」と、同じシリーズです。この他にチーズケーキ、クッキー&マカロン、シュークリームの本が出ています(現時点では、クッキー&マカロンのみ所持しています)
パウンドケーキ本と同じように、様々な有名シェフのレシピが載っていますが、パウンドの本と同じかそれ以上にレシピ指定が細かいので、やっぱり上級者向きかと思います。
それでも、ロールケーキ自体はパウンドケーキと同じで「無茶苦茶難しい!」というレベルのお菓子でもないので、ある程度慣れた人ならそんなに難しくもないかな?
パウンドケーキの本もそうですが、この本もデジタルばかりが必須です。また、我が家のように小さいオーブンしかない人は、分量を全部計算仕直す必要が出て来ますので(うちは21×21の天板サイズなので、相原氏の本に従い、分量を3分の2に計算仕直して焼いています)それが面倒かもしれません。
お菓子作りの材料・レシピならクオカ。
欲しい材料は大抵なここで買っていますが(ちゃんとデジタルばかりもありますよ)コンパウンドレモンが無いんですよね。シトロンロールにチャレンジしてみたいので、これを置いてくれないかなーと思う今日この頃です。
この本のレシピで作ったクリームチーズのロールケーキ。ビスキュイ生地の場合は分量通りに生地を作って、天板に入りきらなかった分は、フィンガービスケットとして焼くのも一つの手です。